Notre groupe
Notre HISTOIRE
Né le 7 avril 2010, Fermiers du Sud-Ouest a accompagné une complète réorganisation de la filière volaille, avec une double volonté : capitaliser sur l’origine géographique « Sud-Ouest » et s’appuyer sur le savoir-faire des structures existantes.
PRODUCTION 100%
lOCALE
Depuis plus de 70 ans, nos éleveurs travaillent avec passion pour vous offrir une volaille de ferme de qualité, avec le bon goût du Sud-Ouest français.
Cette tradition, transmise de génération en génération, est le secret d’une qualité constante et inchangée.
Invention du mode d'élevage en liberté totale
Les anciens gemmeurs landais inventent l’élevage de volailles en liberté dans la forêt des Landes (40).
1950
Création du "Syndicat du poulet jaune des Landes"
Dès 1959, sous l’impulsion d’Albert Falkenberg accouveur, Jacques Isnard éleveur, et d’Albert Marie volailler, les professionnels de la filière naissante se fédèrent. 65 fermiers landais, produisant alors 260 000 volailles par an, s’unissent au sein du SDPJL : le Syndicat de Défense du Poulet Jaune des Landes. Une nouvelle tradition française est née
1959
construction de l’abattoir Servoga à Condom (Gers)
Un outil d’abattage suite à l’association de 3 volaillers locaux.
1962
Émergence du premier Label Rouge
Naissance du premier Label Rouge toutes catégories confondues à Saint-Sever (40) à l’initiative de groupements d’éleveurs landais et périgourdins le n°001-65 attribué au poulet fermier jaune des Landes (40).
1965
Construction de l'abattoir de Laporte à Saramon
1968
Création de la société Les Fermiers Landais
128 éleveurs s’unissent pour renforcer leur position et deviennent leader du marché poulet fermier jaune.
1974
Reconnaissance officielle du mode d’élevage « en liberté »
Pour les Fermiers Landais (40) autorisant cette mention sur l’étiquetage.
1982
Les temps des progrès
Fermiers Landais associé à Maïsadour, coopérative regroupant des producteurs de maïs, rejoint le Groupe Arrivé, 4ème volailler français.
1993
Obtention de la certification ISO 14001
Par les Fermiers Landais, pour son engagement en faveur du respect de l’environnement.
2002
Maïsadour rachète ses parts à Arrivé
Devenant ainsi l’unique actionnaire de Fermiers Landais SAS. Mise en service d’un nouvel outil de conditionnement sous atmosphère protectrice pour les découpes (40).
2009
Création de Fermiers du Sud-Ouest
Regroupant les 4 abattoirs du Sud-Ouest : Condom (32), Saramon (32), Saint Sever (40) et Pontonx (40)
2010
Achat des Fermiers du Périgord
Acquisition de "les volailles du Périgord" par FSO. L'entreprise devient alors une filiale appelée "Les Fermiers du Périgord".
2012
CLIquez & Découvrez
notre modèle
NOTRE GROUPE
NOTRE MODÈLE
NOS ENGAGEMENTS